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lunes, 19 de diciembre de 2011

Dorada al ron con cebolla caramelizada




Ingredientes:
1 dorada mediana
2 rodajas de limón
½ cebolla mediana
4 cucharadas soperas de azúcar
Aceite de oliva
Sal
Tomillo
½ taza de ron añejo

Elaboración:
-Ponemos el horno a calentar a 180º C.
-Cogemos las doradas y las lavamos bien.
-Rociamos bien la bandeja del horno con aceite de oliva.
-Colocamos la dorada encima del aceite, hacemos dos cortes por encima, para que al echarle sal y demás condimentos coja bien el sabor y no se quede solo en su superficie.
-Echamos sal por encima y un poco de tomillo. Colocamos justo encima de los cortes que hemos hecho dos rodajas de limón y rociamos bien por toda la dorada aceite de oliva.
-Metemos la bandeja en el horno, y lo dejamos hacerse alrededor de unos 15 o 20 minutos, según la potencia del horno.
-Mientras la dorada se hace en el horno, preparamos la salsa que vamos a echarle por encima.
-Ponemos una sartén al fuego con un chorrito de aceite de oliva, dejamos calentar.
-Cortamos ½ cebolla en juliana y la echamos en la sartén cuando el aceite esté caliente.
-Dejamos pochar unos minutos, cuando veamos que va doradita añadimos azúcar, removemos bien.
-Y por último añadimos la ½ taza de ron, removemos y dejamos a fuego medio durante unos 5 minutos para que se reduzca el ron.
-Pasado este tiempo retiramos del fuego.
-Cuando la dorada esté cocinada, la sacamos del horno, y encendemos el grill.
-Cogemos la salsa hecha anteriormente con la cebolla caramelizada y el ron y la echamos por encima de la dorada.
-La introducimos en el horno y dejamos gratinar unos 2 o 3 minutos para que se caramelice la salsa.


¡Buen provecho!
Feliz Navidad y Prospero Año a todos.

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Glosario:

-Flambear: dar fuego a un licor que se añade a un alimento para conseguir que reciba el sabor.
-Glasear: rociar las carnes o otros alimentos con su propio jugo.
-Macerar: Marinar: dejar el alimento remojando en liquido para aumentar su sabor y suavidad.
-Rehogar: Acción de conseguir que un alimento quede envuelto en la grasa con la que se condimente.
-Escaldar: Calentar la leche hasta que salgan burbujas sin llegar al punto de ebullición.

Sugerencia sobre vinos

-Para el pollo, un chardonnay joven está bién.
-El pescado depende de como lo preparemos...para un salmón con champiñones marida un tinto; merluza: un blanco sauvignon o chardonnay (depende)
-Para la pasta, un tinto joven
En Extremadura tenemos unos vinos excelentes...

Fdo: Goyi Hurtado



Hierbas aromáticas y especias:

-Orégano: se utiliza para carnes, pizzas, pastas, etc.
-Eneldo: Adobos y pescados.
-Laurel: Conservas, adobos, cocidos, etc.
-Romero: Se utiliza para marinar y para condimentar aceitunas.
-Menta: Se utiliza para carnes.
-Perejil:todo tipo de platos.
-Tomillo: Se utiliza para carnes.
-Albahaca: Se utiliza en sopas de tomate y para aromatizar aceites.
-Cilantro: Se utilizan para marinar pollos.
-Estragón: Vinagretas y verduras
.


Diarios en los que he colaborado publicando mis recetas

Mis recetas han sido publicadas con blogs propios en los diarios:
-Eldigitaldemadrid.es, diariodealcalá.es, dguada.es. (45 recetas, más de 170.000 visitas).

-Digital Extremadura Dex.

Premios al blog y a las Recetas


Abril de 2013
-Premio a uno de los 5 mejores trucos de cocina de la semana de Orlando España... (Como conservar tomates secos en aceite).
Septiembre de 2012
-Premio a la mejor receta de la semana de Agerul ( empresa de productos de limpieza del hogar). Y la receta premiada: (Tomates rellenos con fletán).
Mayo de 2012:
-Premio al mejor blog del mes de Mayo, en el concurso de blogs de Salsas JR....

Webs y blogs donde mencionan el blog La Cocina de Fer

Empresas que han colaborado conmigo cediendo sus productos.

Recetas con estos productos:

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Las recetas de Fer

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45 recetas. Más de 175.000 visitas. elditigaldemadrid.es diariodealcala.es dguada.es

Archivo del blog

Cáceres Capital de la Gastronomía 2015

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Asesor en Saber Cocinar TVE, en el Club de lectores. Dando opinión sobre contenidos y recetas.

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Desde la revista nº 1 hasta la 25.