Pisto con pechuga de pollo marinada
Ingredientes:
(2 personas)
2 pechugas de pollo marinadas
3 tomates semi-maduros medianos
70g de cebolla en juliana
70g de pimiento verde en juliana
Sal
Aceite de oliva
Perejil
½ vaso de vino blanco (para la marinada.
1 diente de ajo
Perejil
Tomillo
Queso parmesano rallado
Elaboración:
- En primer lugar marinamos las pechugas de pollo.
Las ponemos en un bol, y le echamos por encima un diente de ajo en trozos, un poquito de sal, tomillo en rama y echamos por encima primero el vino blanco, un chorrito de aceite de oliva y después el agua.
Dejamos marinando durante unas 3 o 4 horas, cuanto más tiempo esté más sabor tendrán las pechugas.
Empezamos con la ensalada o pisto, cortamos los tomates en daditos, los echamos en un bol grande, añadimos cebolla cortada en tiras o juliana, pimiento verde con el mismo corte, un poco de sal, un poco de vinagre balsámico, para potenciar su sabor y finalmente echamos aceite de oliva.
Mezclamos bien, y echamos en el plato como si fuera la base de la ensalada.
Dejamos un poco de caldo para echarlo después por encima de las pechugas de pollo.
Transcurridas las 3 horas más o menos, ponemos a calentar una sartén con un chorrito de aceite de oliva, o la plancha. Dejamos calentar, cuando esté en su punto colocamos la pechuga encima y dejamos que se haga, bien, damos la vuelta para que se haga por el otro lado.
Cuando veamos que esté ya en su punto, la retiramos de la plancha o sartén y la cortamos en tiras o en daditos, como más os guste.
Colocamos os daditos de pollo por encima de la ensalada, y rociamos por encima el caldo que nos sobró del pisto, echamos un poco de queso rallado y espolvoreamos un poco de perejil seco.
Listo para degustar. (Fdo: Fer)
Glosario:
-Flambear: dar fuego a un licor que se añade a un alimento para conseguir que reciba el sabor.
-Glasear: rociar las carnes o otros alimentos con su propio jugo.
-Macerar: Marinar: dejar el alimento remojando en liquido para aumentar su sabor y suavidad.
-Rehogar: Acción de conseguir que un alimento quede envuelto en la grasa con la que se condimente.
-Escaldar: Calentar la leche hasta que salgan burbujas sin llegar al punto de ebullición.
Sugerencia sobre vinos
-Para el pollo, un chardonnay joven está bién.
-El pescado depende de como lo preparemos...para un salmón con champiñones marida un tinto; merluza: un blanco sauvignon o chardonnay (depende)
-Para la pasta, un tinto joven
En Extremadura tenemos unos vinos excelentes...
Fdo: Goyi Hurtado
Hierbas aromáticas y especias:
-Orégano: se utiliza para carnes, pizzas, pastas, etc.
-Eneldo: Adobos y pescados.
-Laurel: Conservas, adobos, cocidos, etc.
-Romero: Se utiliza para marinar y para condimentar aceitunas.
-Menta: Se utiliza para carnes.
-Perejil:todo tipo de platos.
-Tomillo: Se utiliza para carnes.
-Albahaca: Se utiliza en sopas de tomate y para aromatizar aceites.
-Cilantro: Se utilizan para marinar pollos.
-Estragón: Vinagretas y verduras.
Diarios en los que he colaborado publicando mis recetas
Mis recetas han sido publicadas con blogs propios en los diarios:
-Eldigitaldemadrid.es, diariodealcalá.es, dguada.es. (45 recetas, más de 170.000 visitas).
-Digital Extremadura Dex.
Premios al blog y a las Recetas
Abril de 2013
-Premio a uno de los 5 mejores trucos de cocina de la semana de Orlando España... (Como conservar tomates secos en aceite).
Septiembre de 2012
-Premio a la mejor receta de la semana de Agerul ( empresa de productos de limpieza del hogar). Y la receta premiada: (Tomates rellenos con fletán).
Mayo de 2012:-Premio al mejor blog del mes de Mayo, en el concurso de blogs de Salsas JR....