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martes, 28 de octubre de 2014

Tortilla de espárragos trigueros y patatas



Ingredientes:

  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 manojo de espárragos trigueros
  • 1/2 cebolla roja
  • 1 diente de ajo
  • Sal 
  • Pimentón dulce
  • 2 patatas medianas
  • 5 huevos


Elaboración:

  1. Cortamos los espárragos trigueros en trozos pequeños.
  2. Hacemos lo mismo con las patatas previamente peladas, cortamos cebolla en juliana, y el diente de ajo en trozos pequeños.
  3. En una sartén ponemos abundante aceite de oliva virgen extra Molino de Don Félix.
  4. Dejamos calentar, cuanto esté apunto echamos las patatas, espárragos, cebolla y el ajo, que hemos cortado anteriormente.
  5. Echamos por encima sal al gusto y un poco de pimentón.
  6. Removemos con una cuchara o espumadera, para que se mezclen los ingredientes.
  7. Dejamos que se vayan cocinando poco a poco.
  8. Cuando estén cocinados, los sacamos a un bol, escurriendoles bien el aceite.
  9. Y rompemos 5 huevos, y los batimos.
  10. Los echamos encima de lo cocinado anteriormente, y lo removemos para que se mezcle bien, y el huevo impregne los demás ingredientes.
  11. Dejamos reposar unos minutos.
  12. Colocamos una sartén en el fuego, y le echamos un chorrito pequeño de aceite de oliva.
  13. Dejamos calentar y vertemos la mezcla de la tortilla.
  14. Esparcimos por toda la sartén para que quede la tortilla uniforme.
  15. Dejamos unos minutos para que se cocine con ese lado, y con la ayuda de un plato o tapadera especial para tortillas, tapamos la sartén y le damos la vuelta.
  16. Así quedará hacia arriba la parte cocinada y la cruda encima del plato, ponemos la sartén al fuego, y el plato encima de un un lado y vamos deslizando la tortilla, para que caiga en la sartén.
  17. Cuando esté en la sartén, con una cuchara le vamos apretando los bordes, con cuidado, así va cogiendo forma redondeada.
  18. Unos minutos cortos después, la sacamos de la sartén en un plato y estaría lista.
  19. Servirla mejor caliente, se aprecia más el sabor de los espárragos.
  20. Listo para degustar: (Fdo: Fernando Luis Mateos).
Agradecimientos:
Receta elaborada con aceite de oliva virgen extra FRA, de Molino de Don Félix. (Ronda) Málaga. 

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Glosario:

-Flambear: dar fuego a un licor que se añade a un alimento para conseguir que reciba el sabor.
-Glasear: rociar las carnes o otros alimentos con su propio jugo.
-Macerar: Marinar: dejar el alimento remojando en liquido para aumentar su sabor y suavidad.
-Rehogar: Acción de conseguir que un alimento quede envuelto en la grasa con la que se condimente.
-Escaldar: Calentar la leche hasta que salgan burbujas sin llegar al punto de ebullición.

Sugerencia sobre vinos

-Para el pollo, un chardonnay joven está bién.
-El pescado depende de como lo preparemos...para un salmón con champiñones marida un tinto; merluza: un blanco sauvignon o chardonnay (depende)
-Para la pasta, un tinto joven
En Extremadura tenemos unos vinos excelentes...

Fdo: Goyi Hurtado



Hierbas aromáticas y especias:

-Orégano: se utiliza para carnes, pizzas, pastas, etc.
-Eneldo: Adobos y pescados.
-Laurel: Conservas, adobos, cocidos, etc.
-Romero: Se utiliza para marinar y para condimentar aceitunas.
-Menta: Se utiliza para carnes.
-Perejil:todo tipo de platos.
-Tomillo: Se utiliza para carnes.
-Albahaca: Se utiliza en sopas de tomate y para aromatizar aceites.
-Cilantro: Se utilizan para marinar pollos.
-Estragón: Vinagretas y verduras
.


Diarios en los que he colaborado publicando mis recetas

Mis recetas han sido publicadas con blogs propios en los diarios:
-Eldigitaldemadrid.es, diariodealcalá.es, dguada.es. (45 recetas, más de 170.000 visitas).

-Digital Extremadura Dex.

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Abril de 2013
-Premio a uno de los 5 mejores trucos de cocina de la semana de Orlando España... (Como conservar tomates secos en aceite).
Septiembre de 2012
-Premio a la mejor receta de la semana de Agerul ( empresa de productos de limpieza del hogar). Y la receta premiada: (Tomates rellenos con fletán).
Mayo de 2012:
-Premio al mejor blog del mes de Mayo, en el concurso de blogs de Salsas JR....

Webs y blogs donde mencionan el blog La Cocina de Fer

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Recetas con estos productos:

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Cáceres Capital de la Gastronomía 2015

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Asesor en Saber Cocinar TVE, en el Club de lectores. Dando opinión sobre contenidos y recetas.

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Desde la revista nº 1 hasta la 25.