Vamos a hablar sobre uno de los productos típicos de la Gastronomía extremeña, y las diferentes formas en las que podemos degustarlo...
Es un producto proveniente del cerdo. Y típico de realizar en las matanzas artesanales.
Está compuesta de carne de cerdo, patata cocida, ajo, guindillas rojas picantes y pimentón dulce y picante.
Se presentan en tripas embuchadas, y su tiempo de curación es mucho más rápido que el de cualquier otro producto elaborado del cerdo. Alrededor de una semana, ya la podríamos utilizar para cocinar.
En cuanto a las formas de presentación a la hora de degustarla, lo típico es comerla con un buen trozo de pan. Pero también se puede utilizar salteada, desmenuzada en el pan y después gratinada con un ligero toque de Torta del Casar (queso de pasta blanda)por encima. Y esta de una receta que elaboré y confeccioné personalmente el año pasado y que quedó exquisita.
Es un paté de patatera extremeña, espero que os guste, y acompañado de un buen vino de Pitarra de Cilleros, es una combinación excelente para tapear.
Feliz día.
Ingredientes:
300 gramos de patatera
40 gramos de jamón en lascas pequeñas
1 brick pequeño de nata para cocinar 200 ml
200 ml de bebida de soja o leche
Pimienta negra
1 chorrito de vino tinto
3 huevos
Elaboración:
1. Desmenuzamos bien la patatera y la echamos en el vaso de la batidora.
2. Echamos jamón en lascas muy pequeñas.
3. Añadimos un poco pimienta negra, y el brick de nata.
4. Le damos un pase con la batidora, y añadimos la bebida de soja y seguidamente los huevos batidos.
5. Y por último echamos el chorrito de vino tinto extremeño.
6. Batimos bien con la batidora para que quede bien mezclado.
7. Vertemos la mezcla en un molde, o en mi caso lo he hecho en una flanera.
8. Ponemos a fuego medio una cazuela con agua a calentar.
9. Cuando esté caliente metemos el molde o flanera bien cerrado, para que no le entre el agua.
10. Dejamos cociendo durante unos 35 minutos.
11. Pasado éste tiempo lo sacamos de la cazuela y le quitamos la tapa para que se enfríe.
12. Pasadas 2 horas ya estará frío, lo introducimos en la nevera para que se mantenga en buen estado, y se termine de cuajar con el frío.
Listo para degustar:
(Fdo: Fernando Luis Mateos)