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martes, 7 de abril de 2015

Lenguado a la plancha con vinagreta y arroz salvaje



Hoy os traigo una nueva receta, como siempre práctica, deliciosa, ligera y muy sencilla de elaborar.
Para prepararla he utilizado uno de los ingredientes más importante, y imprescindibles de la dieta mediterránea.
Aceite de oliva de la marca OleoExt. De la variedad Cornicabra, con una acidez de solo un 0,2%. Un aceite de excelente sabor, y con la gran suerte de poder haberla probado y cocinado con ella, ya que es una edición limitada.
Elaborada con olivas recolectadas en la Sierra de Altamira, muy cerca de Guadalupe.
Gracias a OleoExt y Antonio Villegas por confiar en mi, para probar ésta edición limitada de aceite de oliva,de nuestra tierra, Extremadura.

Ingredientes:

  • 1 filete de lenguado
  • 150 gramos de arroz salvaje canadiense
  • Aceite de oliva (OleoExt)
  • 1 huevo(opcional)
  • Sal
  • Perejil fresco
  • Pimentón dulce de la Vera
  • Para la vinagreta:
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • Perejil fresco
  • Vinagre balsámico


Elaboración:

  1. En un cazo ponemos a cocer 1/2 litro de agua, con un poco de sal y aceite de oliva
  2. Cuando rompa a hervir, añadimos el arroz, y dejamos cocer. Cuando esté listo, lo escurrimos y enfriamos con agua fría, y volvemos a escurrir.
  3. Calentamos la plancha a potencia media, o en su defecto una sartén.
  4. Rociamos con un poco de aceite de oliva, y cuando veamos que está caliente, colocamos el filete de lenguado sobre la plancha. Espolvoreamos un poco de sal.
  5. En otro lado de la plancha ponemos un molde para hacer el huevo a la plancha.
  6. Echamos un chorrito de aceite de oliva, y dejamos calentar, añadimos el huevo.
  7. Cuando esté listo lo retiramos a un plato.
  8. Damos la vuelta al filete de lenguado cuando vaya dorado, con cuidado no se nos queme, y cuando esté lito por el otro lado, lo colocamos en el plato.
  9. Al lado ponemos el arroz, dentro de un molde si tenéis, y colocáis el huevo encima.
  10. Espolvoreamos un poco de pimentón dulce por encima del huevo.
  11. Y por último vamos con la vinagreta. En un biberón o en una tarrina, echamos aceite de oliva, un poco de sal, perejil fresco picado,  pimienta blanca, ajo molido y unas gotas de vinagre balsámico.
  12. Removemos la vinagreta y la añadimos por encima del filete de lenguado. 
  13. Y si nos sobra, pues echamos un poquito por encima del huevo para mezclar sabores.

Listo para degustar: (Fdo: Fernando Luis Mateos):

PD: Podéis adquirir éste aceite en esta dirección:
http://oleoext.es/


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Glosario:

-Flambear: dar fuego a un licor que se añade a un alimento para conseguir que reciba el sabor.
-Glasear: rociar las carnes o otros alimentos con su propio jugo.
-Macerar: Marinar: dejar el alimento remojando en liquido para aumentar su sabor y suavidad.
-Rehogar: Acción de conseguir que un alimento quede envuelto en la grasa con la que se condimente.
-Escaldar: Calentar la leche hasta que salgan burbujas sin llegar al punto de ebullición.

Sugerencia sobre vinos

-Para el pollo, un chardonnay joven está bién.
-El pescado depende de como lo preparemos...para un salmón con champiñones marida un tinto; merluza: un blanco sauvignon o chardonnay (depende)
-Para la pasta, un tinto joven
En Extremadura tenemos unos vinos excelentes...

Fdo: Goyi Hurtado



Hierbas aromáticas y especias:

-Orégano: se utiliza para carnes, pizzas, pastas, etc.
-Eneldo: Adobos y pescados.
-Laurel: Conservas, adobos, cocidos, etc.
-Romero: Se utiliza para marinar y para condimentar aceitunas.
-Menta: Se utiliza para carnes.
-Perejil:todo tipo de platos.
-Tomillo: Se utiliza para carnes.
-Albahaca: Se utiliza en sopas de tomate y para aromatizar aceites.
-Cilantro: Se utilizan para marinar pollos.
-Estragón: Vinagretas y verduras
.


Diarios en los que he colaborado publicando mis recetas

Mis recetas han sido publicadas con blogs propios en los diarios:
-Eldigitaldemadrid.es, diariodealcalá.es, dguada.es. (45 recetas, más de 170.000 visitas).

-Digital Extremadura Dex.

Premios al blog y a las Recetas


Abril de 2013
-Premio a uno de los 5 mejores trucos de cocina de la semana de Orlando España... (Como conservar tomates secos en aceite).
Septiembre de 2012
-Premio a la mejor receta de la semana de Agerul ( empresa de productos de limpieza del hogar). Y la receta premiada: (Tomates rellenos con fletán).
Mayo de 2012:
-Premio al mejor blog del mes de Mayo, en el concurso de blogs de Salsas JR....

Webs y blogs donde mencionan el blog La Cocina de Fer

Empresas que han colaborado conmigo cediendo sus productos.

Recetas con estos productos:

Recetas con estos productos:

Las recetas de Fer

Las recetas de Fer
45 recetas. Más de 175.000 visitas. elditigaldemadrid.es diariodealcala.es dguada.es

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Cáceres Capital de la Gastronomía 2015

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Asesor en Saber Cocinar TVE, en el Club de lectores. Dando opinión sobre contenidos y recetas.

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Desde la revista nº 1 hasta la 25.