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domingo, 19 de julio de 2015

Ensalada veraniega con queso fresco

Una receta fresca, de bajo coste, y muy sabrosa.
Una de las cosas buenas que tiene la cocina, es poder improvisar, y hacer las cosas sobre la marcha, con los ingredientes que tenemos a nuestro alcance. Y el resultado es una receta de elaboración muy sencilla y vistosa a la vez.


Ingredientes:
(para 2 personas)

  • 2 tomates medianos
  • 2 huevos cocidos
  • 1/2 queso fresco (tarrina de 250 gramos) (sin gluten etiqueta)
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra  variedad picual (OleoExt)
  • Albahaca seca
  • 2 boquerones en salmuera (sin gluten etiqueta)


Elaboración:

  1. Cortamos el tomate con el pezón hacia arriba. A la mitad.
  2. Seguidamente cortamos la parte de abajo, y la de arriba del pezón, unas rodajas finas.
  3. Partimos el tomate desde arriba en 2, como medialunas. Loncheamos las 2 partes, en rodajas de 1 cm.
  4. Repetimos el mismo proceso con el queso tierno, lo partimos en dos desde arriba, y después de las mitades hacemos lonchas semi-gruesas, para que no se nos rompa.
  5. Cocemos los 2 huevos. Cuando estén listos los pelamos y los troceamos en rodajas, con cuidado no se nos desmoronen. Si los dejáis enfriar, será más fácil cortarlos.
  6. Y finalmente vamos con el montaje de la ensalada.
  7. Podéis ver en la foto como lo he colocado yo, si os gusta de otra forma, pues ánimo.
  8. Colocamos una corona de tomate en el borde del plato.
  9. Ponemos otra de lonchas de queso fresco, solapadas sobre el tomate, y cubriendo el plato hacia el centro.
  10. Hacemos otra corona con las rodajas de huevo cocido, y en el centro otro tomatito pequeño, cortado en gajos, para decorar(opcional). 
  11. Cortamos aceitunas negras o blancas sin hueso, las que tengáis en casa, y las colocamos en las esquinas de los tomates, o donde más os guste.
  12. Y en el centro encima del tomate yo he colocado, 2 boquerones en salmuera, para dar el toque agrio a la ensalada.
  13. Espolvoreamos un poco de sal, albahaca seca y aceite de oliva, por toda la ensalada.

Listo para degustar: (Fdo: Fernando Luis Mateos)


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Glosario:

-Flambear: dar fuego a un licor que se añade a un alimento para conseguir que reciba el sabor.
-Glasear: rociar las carnes o otros alimentos con su propio jugo.
-Macerar: Marinar: dejar el alimento remojando en liquido para aumentar su sabor y suavidad.
-Rehogar: Acción de conseguir que un alimento quede envuelto en la grasa con la que se condimente.
-Escaldar: Calentar la leche hasta que salgan burbujas sin llegar al punto de ebullición.

Sugerencia sobre vinos

-Para el pollo, un chardonnay joven está bién.
-El pescado depende de como lo preparemos...para un salmón con champiñones marida un tinto; merluza: un blanco sauvignon o chardonnay (depende)
-Para la pasta, un tinto joven
En Extremadura tenemos unos vinos excelentes...

Fdo: Goyi Hurtado



Hierbas aromáticas y especias:

-Orégano: se utiliza para carnes, pizzas, pastas, etc.
-Eneldo: Adobos y pescados.
-Laurel: Conservas, adobos, cocidos, etc.
-Romero: Se utiliza para marinar y para condimentar aceitunas.
-Menta: Se utiliza para carnes.
-Perejil:todo tipo de platos.
-Tomillo: Se utiliza para carnes.
-Albahaca: Se utiliza en sopas de tomate y para aromatizar aceites.
-Cilantro: Se utilizan para marinar pollos.
-Estragón: Vinagretas y verduras
.


Diarios en los que he colaborado publicando mis recetas

Mis recetas han sido publicadas con blogs propios en los diarios:
-Eldigitaldemadrid.es, diariodealcalá.es, dguada.es. (45 recetas, más de 170.000 visitas).

-Digital Extremadura Dex.

Premios al blog y a las Recetas


Abril de 2013
-Premio a uno de los 5 mejores trucos de cocina de la semana de Orlando España... (Como conservar tomates secos en aceite).
Septiembre de 2012
-Premio a la mejor receta de la semana de Agerul ( empresa de productos de limpieza del hogar). Y la receta premiada: (Tomates rellenos con fletán).
Mayo de 2012:
-Premio al mejor blog del mes de Mayo, en el concurso de blogs de Salsas JR....

Webs y blogs donde mencionan el blog La Cocina de Fer

Empresas que han colaborado conmigo cediendo sus productos.

Recetas con estos productos:

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Las recetas de Fer

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Cáceres Capital de la Gastronomía 2015

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Asesor en Saber Cocinar TVE, en el Club de lectores. Dando opinión sobre contenidos y recetas.

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Desde la revista nº 1 hasta la 25.