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viernes, 21 de julio de 2017

Fingers de pollo caseros sin pan rallado (sin gluten, sin lactosa)

Buenas tardes a tod@s.
Como podéis observar, sigo existiento, y cocinando todos los días en la cocina en la que trabajo, pero no publicando recetas, ya que me falta tiempo para poder redactarlas.
Seguimos en la misma línea del blog, preparando recetas sencillas de elaborar, y de coste reducido.
Hoy me he atrevido con unos fingers de pollo. Después de freírlos cientos de veces en mi trabajo, hoy voy a prepararlos desde su inicio o base de éste plato o aperitivo.
La base del plato o ingrediente principal es el pollo. Se suelen preparar con tiras de pechuga de pollo o con solomillos de pollo.
Esta receta es sin gluten y sin lactosa. He utilizado harina de maíz, la cuál no lleva gluten, pero siempre fijaros bien en la etiqueta, ya que algunas pueden contener mezcla de otras harinas.
Todos los ingredientes son sin gluten, eso sí cuando la preparéis para celiacos, intentar no haya otros productos con gluten cerca, que nos puedan contaminar nuestro producto, y el aceite de oliva virgen que utilicemos no haya sido utilizada antes. Limpiar también las tablas de corte y superficies de cocina donde manipulemos el producto, ya que puede quedar trazas, y dar lugar a una contaminación cruzada.
Vamos a prepararlo, veréis que es muy sencillo.
Aquí debajo tenéis el resultado final, la presentación la dejo a vuestro cargo, en mi caso he utilizado éste carrito de supermercado en miniatura, y varias salsas, con las que he hecho un dibujo no muy logrado la verdad.




Os enumero los ingredientes:
Ingredientes:
(Para 2 personas)

  • 4 filetes de pechuga de pollo
  • 3 huevos
  • 100 gramos de harina de maiz (sin gluten en etiqueta)
  • Cebolla granulada(opcional)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal al gusto


Salsas: (opcional)
Mayonesa (sin gluten en etiqueta)
Salsa brava (sin gluten en etiqueta)
Mostaza y mayonesa( salsa que en zig-zag en el plato) (casera) (sin gluten en etiqueta)

Elaboración:
Lavamos con agua las pechugas de pollo, y las cortamos en tiras de alrededor de 1,5 cm.

En un bol echamos harina de maíz, y espolvoreamos por encima cebolla granulada. Mezclamos.


Cogemos otro recipiente y en el echamos 3 huevos y sal. Batimos bien.

Colocamos una sartén a fuego medio-alto, y echamos aceite de oliva virgen extra, suficiente para que los fingers floten en ella, y queden casi cubiertos. Dejamos calentar.
Cuando esté lista, empezamos a preparar los fingers.


Primero pasamos las tiras de pollo por el recipiente de harina de maíz, ponemos por los dos lados, para que se quede bien cubierto de harina de maíz.
Seguidamente pasamos por el bol del huevo, y directo a la sartén.

Cuando veamos que están doradas por la parte de abajo, damos la vuelta con una pinza, para que se cocine por el otro lado.
Finalmente cuando estén cocinados, los sacamos de la sartén, y colocamos en un plato o fuente, primero colocamos papel de cocina absorvente en la base, y echamos los fingers encima, para que se les vaya el exceso de aceite.


Por último nos queda la presentación del plato y las salsas con que acompañarlo.
En mi caso, he utilizado salsa brava, mayonesa, y mostaza. He hecho dos mezclas, una con mostaza y mayonesa, y otra de salsa brava y mayonesa. Tanto en una como otra he utilizado mitad y mitad de cada una.
Y para adornar un poco el plato he hecho una especie de garabato con las salsas, no muy logrado, seguro a vosotros os queda mejor.
Los fingers los he colocado en un carrito de supermercado en miniatura, especial para cocina, y he puesto papel de horno para que no toquen los fingers directamente el metal del carrito, hubiese quedado mejor con papel antigrasa, pero no tenía en casa.


Listo para degustar(Fernando Luis Mateos).

Nota:(Tanto los productos utilizados en la receta, como los materiales utilizado en la presentación de esta, han sido sufragados por mi).

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Glosario:

-Flambear: dar fuego a un licor que se añade a un alimento para conseguir que reciba el sabor.
-Glasear: rociar las carnes o otros alimentos con su propio jugo.
-Macerar: Marinar: dejar el alimento remojando en liquido para aumentar su sabor y suavidad.
-Rehogar: Acción de conseguir que un alimento quede envuelto en la grasa con la que se condimente.
-Escaldar: Calentar la leche hasta que salgan burbujas sin llegar al punto de ebullición.

Sugerencia sobre vinos

-Para el pollo, un chardonnay joven está bién.
-El pescado depende de como lo preparemos...para un salmón con champiñones marida un tinto; merluza: un blanco sauvignon o chardonnay (depende)
-Para la pasta, un tinto joven
En Extremadura tenemos unos vinos excelentes...

Fdo: Goyi Hurtado



Hierbas aromáticas y especias:

-Orégano: se utiliza para carnes, pizzas, pastas, etc.
-Eneldo: Adobos y pescados.
-Laurel: Conservas, adobos, cocidos, etc.
-Romero: Se utiliza para marinar y para condimentar aceitunas.
-Menta: Se utiliza para carnes.
-Perejil:todo tipo de platos.
-Tomillo: Se utiliza para carnes.
-Albahaca: Se utiliza en sopas de tomate y para aromatizar aceites.
-Cilantro: Se utilizan para marinar pollos.
-Estragón: Vinagretas y verduras
.


Diarios en los que he colaborado publicando mis recetas

Mis recetas han sido publicadas con blogs propios en los diarios:
-Eldigitaldemadrid.es, diariodealcalá.es, dguada.es. (45 recetas, más de 170.000 visitas).

-Digital Extremadura Dex.

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Abril de 2013
-Premio a uno de los 5 mejores trucos de cocina de la semana de Orlando España... (Como conservar tomates secos en aceite).
Septiembre de 2012
-Premio a la mejor receta de la semana de Agerul ( empresa de productos de limpieza del hogar). Y la receta premiada: (Tomates rellenos con fletán).
Mayo de 2012:
-Premio al mejor blog del mes de Mayo, en el concurso de blogs de Salsas JR....

Webs y blogs donde mencionan el blog La Cocina de Fer

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Recetas con estos productos:

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Cáceres Capital de la Gastronomía 2015

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Asesor en Saber Cocinar TVE, en el Club de lectores. Dando opinión sobre contenidos y recetas.

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Desde la revista nº 1 hasta la 25.